Теоретик СЕОТеоретик СЕО

Почему в ТОП-е Яндекса сидят ГС, а не ваш пушистый СДЛ?

Почему в ТОП выдачи Яндекса пролезает мусор, а вашего СДЛ там нет?На всех конференциях и публичных выступлениях сотрудники, работающие с выдачей популярного русскоязычного поисковика, утверждают, что «работы ведутся», что выдача улучшается, что алгоритмы ранжирования постоянно усложняются и совершенствуются…

Что это? Откровенная ложь или святое неведение? В выдаче полно низкокачественных сайтов, предназначенных исключительно для того, чтобы в этой выдаче быть. Их владельцам не интересны переходы пользователей, сайт слеплен на коленке за 10 минут, контент генерирован левой ногой.

Действительно ли алгоритмы Яндекса так хороши, как о них говорят «служители». Стоит ли прислушиваться к их советам и «работать над своим ресурсом, постоянно совершенствовать и развивать», чтобы однажды (может быть) увидеть его в ТОП выдачи? И почему вообще в поисковой выдаче имеют место быть некачественные ресурсы?

Начнем отвечать на эти вопросы с конца.

Итак, несмотря на суровые фильтры АГС и безжалостные баны, некачественные сайты все-таки остаются в выдаче. Возможно, это совсем новые ресурсы, которым мудрый поисковик дает возможность показать себя с лучшей стороны. Возможно, это старые ресурсы, которые когда-то завоевали расположение поисковика и с тех пор этим доверием беззастенчиво пользуются. До тех пор, пока веб-документы сайта живут в индексе, они будут встречаться и в поисковой выдаче. Другое дело, что такие документы будут не на первой странице, а намного дальше.

Качество поисковой выдачи регулируется огромным количеством людей – асессоров. Асессоры, это люди, которые изучают выдачу по популярным запросам, анализируют сайты и, опираясь на свое представление о прекрасном, ранжируют их. Успокаивает то, что одну и ту же выдачу изучает несколько (десятков, сотен?) асессоров, так что самоуправства здесь нет. Выдача действительно получается качественной, но… в пределах 10-30 сайтов, оказавшихся на самой верхушке айсберга. Все остальное изучить и сопоставить не хватит сил даже у асессора 87 уровня.

Таким образом, за третьей страницей выдачи располагается «зона забвения», куда не ступает нога ни человека, ни асессора. Только роботы и печальные оптимизаторы, выискивающие свои потерявшиеся сайты. Причем, нет никакой разницы, на пятидесятой строчке вы нашли свой ресурс или на двести пятидесятой. Ресурс все равно не виден живым людям. Раз он там находится, значит, сайт не такой уж СДЛ, по мнению роботов.

Бывает, что и в ТОП 10 выдача крайне непрезентабельна. Причины этого следующие:

  1. Поисковый запрос настолько узкотематический, что первые 10 сайтов это и есть вся выдача. Тут уж поисковик поскреб по сусекам и слепил колобка из того, что было. Не нравится? Тогда спросите у него что-нибудь другое, полегче. Или сами соорудите релевантную страницу. Гарантия 200%, что она попадет на первое место и будет там держаться вечно.
  2. Штат асессоров ограничен и они проверяют только высокочастотные запросы, по которым ходят тысячи посетителей ежедневно. Все остальные запросы обрабатывает машина, которая, как известно, «дура железная, как ее не тюнингуй». Вот так и попадает в первую десятку выдачи неизвестно что.

В общем, самое первое, что вам нужно сделать для продвижения сайта в выдаче, это попробовать понравиться роботам. Если вы работаете над выокочастотным запросом, это поможет вам покорить ТОП 30 и привлечь внимание асессоров. Если трудитесь над СЧ и НЧ (средне- и низкочастотники соответственно), то на любви роботов все и закончится.

Итак, для начала поработайте над текстом, сделайте оптимизацию по ключевым словам, разбавьте вхождения синонимами, добавьте парочку релевантных статей на сайт, перелинкуйте все это добро, подчеркивая самую важную страницу. Проработайте метатеги, элементы форматирования и т.д.

Мы выяснили, что первые три страницы проверяются асессорами. Если после вышеуказанных манипуляций вашему сайту удалось попасть на них, поздравляю. Но расслабляться рано. Нужно расстараться и понравиться людям, чтобы выбиться в первую тройку лидеров.

На что обращают внимание люди? На удобство, простоту, красоту и наличие других людей. Итак, выбившись в ТОП30, следует улучшить usability (удобство использования) сайта. Дизайн, навигация, структура сайта, расположение отдельных элементов на страницах.

Следует присмотреться к тому, какие сниппеты показываются в поисковой выдаче. Нужно сделать их максимально привлекательными, чтобы получить как можно больше переходов. Чем чаще посетители будут выбирать именно ваш веб-проект, тем вероятнее его шансы подняться выше.

Хорошую службу сослужат различные счетчики — посещаемости, просмотра отдельных статей, количества подписавшихся на обновления и рассылки. Приветствуется наличие комментариев, действующего сообщества в социальной сети (а лучше нескольких) и постоянное обновление ресурса.

  1. SeregaLarg: 03.01.201401:19

    Роботы яндекса не особо что то ведутся. У меня лично было два сайта, так вот если все самому делать, все делать для людей, развивать его и т.д. То нет гарантии что попадешь в топ. У меня сайт был на 20 месте лишь после года. А те сайты которые попадаются в выдаче поисковика полный хлам. Хозяин сайта хочет лишь получить деньги от рекламы, при этом пользуясь разнообразными буксами и спамом. Хочу всем дать совет если что то ищите в яндексе то выбирайте первые три в крайнем случае пять сайтов из всей выдачи. Робот у яндекса откровенно тупой, не видит те сайты которые полезны людям а не самому ему.

  2. Ирина: 03.01.201401:37

    Про таинственных асессоров ни разу в сети информация не попадалась. Но это хоть как-то объясняет периодические «штормы» выдачи и не совсем понятные скачки сайтов в топе.

  3. Марек: 03.01.201402:14

    Можно вопрос по-другому поставить: какой смысл СДЛу делать среди мусорных сайтов, хоть и в топе? Хотя, если сайт продвигается по НЧ запросам, то, иногда лучше быть среди мусора, но в десятке.

  4. Алекс: 03.01.201415:09

    Есть еще такой момент: как бы в Яндексе не ругали продажные внешние ссылки, это до сих пор очень важный инструмент. Даже если сайт действительно качественный и действительно СДЛ, но ему не хватает ссылочной массы, пролезть в ТОП для него будет весьма сложно.

Ваши данные

*