Теоретик СЕОТеоретик СЕО

Закон Мура против рынка персональных компьютеров

Персональных компьютеров будет меньшеВ последнее время всё интенсивнее разговоры о грядущей смерти индустрии персональных компьютеров. Некоторые аналитики даже полагают, что она уже наступила, с чем довольно трудно согласиться: рынок, на котором за прошлый год было продано 350 млн. ПК, затруднительно назвать мёртвым. Тем не менее, темпы продаж компьютеров снижаются, хотя планшетам еще понадобится несколько лет, чтобы сравняться с ними по объёмам годовых поставок.

Возникает вопрос о причинах данного спада. В прессе по этому поводу чаще всего упоминаются либо проблемы мировой экономики, либо растущая популярность смартфонов и планшетов, или же всё вместе. Также часто винят развивающиеся страны, где компьютеры относятся к предметам роскоши и меняются довольно редко. После первой волны продаж ПК в них второй придётся подождать.

Конечно, как и в любом секторе экономики, рынок персональных компьютеров зависит от множества разнообразных факторов, и долю правды можно найти в любой из трёх вышеназванных причин. Однако, стоит посмотреть на домашние компьютеры большинства не слишком искушённых в технологиях граждан, и на ум напрашивается причина под номером 4 (по порядку упоминания, а не по степени важности).

Быть может, производительность «железа», в частности микропроцессоров, годы назад достигла уровня, достаточного для подавляющего большинства пользователей? Может быть, старые компьютеры являются достаточными для большей части повседневных задач рядового пользователя? Раньше апгрейд ПК был необходимостью для возможности работать на современных операционных системах с современными версиями программ. Теперь же большая их часть прекрасно чувствуют себя на машинах пяти-семилетней давности. Может быть, у их владельцев в итоге и появляется чувство, что их ПК мог бы быть слегка побыстрее, однако, не настолько, чтобы вынудить их раскошелиться на новую модель.

Компьютерным энтузиастам это может показаться странным, но рядовые пользователи не занимаются часами напролёт перекодированием видеофайлов (точнее, не занимаются вообще никогда), не играют в Crysis и Battlefield 3, не исследуют карты звёздного неба и не пытаются расшифровать процесс свёртывания белков в проектах Boinc или Folding@home. Вместо этого рядовые пользователи занимаются на компьютерах такими вещами, как веб-сёрфинг, работа с текстами в Word или таблицами в Excel, общением в социальных сетях, максимум – просмотром видео в формате высокой чёткости (при наличии соответствующего монитора, что тоже встречается далеко не всегда). Все эти задачи вовсе не требуют иметь процессор Intel Core i7 на последней к настоящему моменту микроархитектуре Ivy Bridge; даже чипы Core i3 обладают для них избыточной производительностью.

Многим для повседневного пользования хватает процессоров Pentium 4 десятилетней давности. Более того, набирающие популярность сервисы облачного хранения данных, где обработка информации происходит на удалённых серверах, и пользователю передаётся лишь конечный результат, ещё сильнее снижает требования к домашнему компьютеру. Примерами является игровой сервис Nvidia GeForce Grid и программа Pixlr; по этой же причине, неожиданно даже для многих специалистов, резво стартовали продажи хромбуков Google, работа которых полностью основана на доступе в сеть, а аппаратные характеристики весьма скромные по современным меркам.

Процессоры Intel Core 2 Duo и Quad выпущены в 2006 году, и до сих неплохо справляются с задачами и посложнее веб-сёрфинга, например, с подавляющим большинством игр на настройках качества графики выше среднего. Некоторые аналитики объясняют это некоторым сбоем, который начинает давать закон Мура. В перефразированном виде этот закон, сформулированный главой компании Intel Гордоном Муром в 1965 году, звучит так: «Вычислительная мощность процессоров удваивается каждые два года». Если же цитировать Мура более точно, число транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые полтора года.

С чисто технической точки зрения закон продолжает работать, и удваивать количество транзисторов при нынешнем развитии технологического процесса по-прежнему можно. А вот с удвоением производительности дело застопорилось после того, как в 2005 году Intel упёрлась в пределы энергопотребления, выходить за которые является нецелесообразным.

После появления процессоров на архитектуре Nehalem в 2008 году рост производительности замедлился ещё больше. Между процессорами на архитектурах Sandy Bridge и Ivy Bridge разница в вычислительной мощности едва достигает в процентах двузначного числа: 10% для настольных ПК и 16% для мобильных моделей, используемых в ноутбуках. По сравнению со старыми добрыми временами, когда появление нового поколения процессоров несло с собой 60% рост производительности, современные показатели выглядят разочаровывающее. Как бы красиво в тестах не выглядели новые чипы по сравнению с моделями 7-летней давности, Одноклассники на них открываться быстрее всё равно уже не станут.

  1. Владимир: 28.09.201411:42

    Всё верно: производство компьютеров насытило платёжеспособный рынок. Чтобы увеличить сбыт, нужно снижать цену, или уменьшать срок эксплуатации, или создать принципиально новую модель. Пока, не той, не той, не этой тенденции нет.

Ваши данные

*