Теоретик СЕОТеоретик СЕО

Закон Мура и персональные компьютеры

Закон Мура против персональных компьютеровЭто очевидно, что производительность микропроцессоров в последние годы поднялась на невиданные прежде высоты, однако, заявления о том, что новые процессоры хороши настолько, что дальше просто некуда, следует делать весьма осторожно.

Наверно, уже каждому знакомо приписываемое Биллу Гейтсу полумифическое утверждение, согласно которому 640 килобайт памяти хватит любому пользователю для всех задач. 20 лет назад точно также говорили про компьютеры на процессорах Pentium с частотой 60 МГц и объёмом оперативной памяти 1 Мб – для нужд операционной системы Windows 3.1. их тоже было вполне достаточно.

Впрочем, теперь производители, похоже, не лезут напролом за мощью, и развиваются вширь: если взглянуть на новые технологии Intel, мы видим высокоинтегрированные системы на чипах для планшетов, чипы под ОС Android, встроенную графику и мизерный прирост производительности центральных вычислительных ядер.

Графика больше удаётся разработчикам из AMD в их ускоренных процессорных элементах (APU) – она уже позволяет обойтись без отдельной видеокарты в играх на невысоких графических настройках.

По словам главного PR-менеджера AMD Гари Силкота, закон Мура говорит не только об увеличении производительности, но и о стоимости транзисторов. Когда физические возможности используемого при производстве процессоров материала достигают предела, а стоимость строительства всё новых промышленных предприятий растёт, в конечном итоге требуется компенсировать их за счёт роста производительности и энергоэффективности.

Поэтому AMD создала фонд разнородных системных архитектур (HSA, Heterogeneous System Architecture), деятельность которого нацелена на интеграцию как можно большего числа функций в системы на чипах, выработку общих стандартов вычислений на различных процессорных архитектурах и увеличение числа решаемых задач при низком энергопотреблении. Участники фонда собираются преодолеть программные ограничения современных CPU и GPU и обойти пределы энергопотребления при помощи распараллеливания вычислительных потоков.

В эту группу не входят Intel и Nvidia, однако, это не означает, что они не ищут решения проблемы «стены энергопотребления». Intel на нынешний год запланировала потратить на исследования и разработки нескромную сумму в $18,2 млрд., перейти в будущем на большие кристаллические пластины и новую технологию литографии, что позволит создавать ещё меньшие транзисторы, чем нынешние 22 нанометровые, используемые в процессорах Ivy Bridge, и снизить себестоимость их производства. А между тем, исследования Intel в сфере глобальных вычислений, контроля жестов, речевого распознавания, и тому подобных инновационных областях, неизбежно потребуют для реализации вычислительной мощи, которую сама же компания в итоге и предоставит, возродив тем самым спрос на рынке ПК.

Пока же гонка за производительностью ослабла, и компании могут сосредоточиться на инновациях, например, в сфере мобильных компьютеров. Мобильные устройства, ультрабуки, планшеты и гибридные ПК всё теснее сближаются друг с другом по свои возможностям. Так, без концентрации усилий Intel на встроенной в процессоры графике и энергоэффективности вряд ли Microsoft смогла бы выпустить революционные планшеты Surface Pro, которые сейчас начинают постепенное шествие по рынкам. Появление нынешним летом процессоров на архитектуре Haswell возвестит появление новой волны ультратонких планшетов/ноутбуков с вычислительными возможностями полноценных ПК и высокой продолжительностью автономной работы. Новые поколения APU от AMD и недавно представленная технология Turbo Dock продвигают рынок в этом же направлении.

В итоге, нет худа без добра. Хотя пользователи стали реже обновлять свои компьютеры, ведущие компании заходят с другой стороны, предлагая новые технологии и продукты на их основе, устоять перед которыми будет намного сложнее.

  1. Lucifer_91: 22.09.201301:56

    До настоящего времени повышение производительности достигалось в основном за счет уменьшения размеров, но у всего есть предел. Сейчас перед многими фирмами встает вопрос о разработке новых способов увеличения производительности, благодаря чему, возможно скоро мы увидим, новые уникальные разработки. То что Intel и Nvidia отказались от участия, совсем не означает, что они сами не занимаются поиском новых направлений, к тому же данные компании вполне способны и на самостоятельное решение возникших проблем.

  2. Сергей: 04.11.201303:03

    Помню, как с ограничением в 640 Кб приходилось мириться. Да и винчестеры одно время всего 20 Мб были. Не думаю, что мы уже достигли предела в развитии. Будет еще скачок, и не один, технологии развиваются, мир не стоит на месте.

Ваши данные

*